Город отправкиГород
8 (499) 301-79-96
Звонок по России бесплатный

На М-12 и ЦКАД пройдут тесты нейросети, которая была создана для распознавания грязных номеров


Главная > Новости > На М-12 и ЦКАД пройдут тесты нейросети, которая была создана для распознавания грязных номеров


28.12.2022
На М-12 и ЦКАД пройдут тесты нейросети, которая была создана для распознавания грязных номеров

В первом квартале 2023-го года на М-12 и ЦКАД (Центральной кольцевой дороге), двух платных трассах, принадлежащих государственной компании “Автодор”, в пилотном режиме будет запущен проект по распознаванию грязных номерных автомобильных знаков. Относящаяся к концерну “Телематика” компания “Единый оператор” взяла на себя ответственность за реализацию проекта. ТАСС сообщили об этом в пресс-службе “Телематики”. Процесс распознавания задействует российские нейросети.

Для распознавания ГРНЗ (грязных государственных регистрационных номерных знаков) “Единый оператор” воспользуется разработанным в РФ софтом, обладающим элементами нейросети. Поначалу проект будет находится в пилотном режиме тестирования.

Машинное наблюдение позволит создать процесс распознавания загрязнённых номерных знаков, которые не получилось идентифицировать при взимании платы. Если испытания окажутся успешными, компания “Единый оператор” будет инициатором поправок в нормативной правовой базе для учёта данных при вынесении постановлений за неуплаченные проезды

Марсель Нигметзянов, занимающий должность генерального директора в компании “Единый оператора” рассказал, что в технологию в будущем можно будет научить выявлению специально скрытых грязных номерных знаков. Для этого нейросеть сможет анализировать отличительные свойства транспортных средств: габариты, царапины, таблички и т.п. Софт будет сравнивать похожие автомобили по всей базе транспортных средств, проезжавшим когда-либо по трассам, принадлежащим госкомпании “Автодор”.

Важно напомнить, что на двух новых трассах госкомпании “Автодор”, ЦКАД и М-12 предусмотрена исключительно безбарьерная система оплаты проезда. На английском она имеет название “Free Flow”. На трассах попросту отсутствуют привычные пункты взимания платы, где машины проезжают через шлагбаумы. На таких пунктах повышена вероятность пропустить водителя, не оплатившего проезд. На замену пунктам пришли специальные опоры с фиксирующими поток автомобилей камерами. Фиксация происходит именно по номерным знакам машин.

Из этого следует, что на автомобиль не получится выписать счет за проезд, если регистрационный знак не удалось прочитать, а владельца не получится привлечь к ответственности, если он не оплатил проезд. Автомобилям, у которых нечитаемые номерные знаки, удаётся проезжать по платным дорогам, не заплатив перед этим за проезд.