Город отправкиГород
8 (499) 301-79-96
Звонок по России бесплатный

Компания из Новосибирска ведет борьбу с жадностью, которую проявляет система «Платон»


Главная > Новости > Компания из Новосибирска ведет борьбу с жадностью, которую проявляет система «Платон»


15.10.2022
Компания из Новосибирска ведет борьбу с жадностью, которую проявляет система «Платон»

Региональным участником рынка автоперевозок федерального уровня инициировано свыше тысячи исков, которые связаны с отменой административных штрафов. Их поддерживают в Арбитражном суде.

Речь идет об «Импокар». Данная компания перевозит автомобили на автовозах. Она создала свой собственный сервис, специализирующийся на доставке автотранспорта. У предприятия 40 автовозов. Это не столь много на фоне таких игроков рынка, которые выпускают на линию сотни таких машин. Но «Импокар» является лидером в административной борьбе. В 2021 году компания подала огромное количество исков.

Осенью прошлого года суды России просто заполнили иски фирм, которые владеют фурами и автопоездами. Ответчиком является Центральное МУГАДН Ространснадзора. Истцы требуют отменить штрафы, которые были выписаны за неуплаченные взносы «Платону». Их размеры составляют 10 и 5 тысяч рублей. Но стоит учитывать, что перевозчики получают их десятками ежедневно. Естественно, что это мало кому понравится.

«Платон» - это система, которая взимает плату «за перегруз» в счет возмещения вреда дорогам. Существует она с 2014 года. Она была разработана на основании распоряжения правительства России в строгом соответствии с соглашением. Концессионером, компанией «РТ Инвест Транспортные системы» устанавливается на транспортные средства, вес которых превышает 12 тон, оборудование, которое фиксирует перемещение такого транспорта по российским дорогам. При этом начисляется определенная плата.

При внедрении данной практики перевозчики были против нее. Они активно ругали семью олигарха Ротенберга, которая якобы стала бенефициаром данной системы. Но затем к таким затратам все привыкли. Выяснилось, что И.А. Роттенберг владеет только 23,5% в компании. Остальная доля принадлежит АО «РТ-Инвест».

Первоначально инспекторы самостоятельно ловили на трассах дальнобойщиков. Но затем это признали превышением полномочий. Теперь на дрогах установлены камеры. Но ведомство проявляет жадность. А собственника автомобиля есть право на отсрочку. Ространснадзор с определенного времени начал выписывать штрафы заранее. Чтобы не платить их, перевозчику нужно обращаться в суд.

Теперь такие штрафы оспариваются сразу пачками. Перевозчики ведут активную борьбу с жадностью «Платона». И это у них хорошо получается.