Город отправкиГород
8 (499) 301-79-96
Звонок по России бесплатный

Нештрафуемый порог увеличен до 10 см при габаритном контроле ТС на автоматических рамках


Главная > Новости > Нештрафуемый порог увеличен до 10 см при габаритном контроле ТС на автоматических рамках


28.11.2022
Нештрафуемый порог увеличен до 10 см при габаритном контроле ТС на автоматических рамках

24 ноября 2022 года Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект, согласно которому изменяется принцип, по которому перевозчик привлекается к ответственности, если были превышены разрешенные размеры автомобиля. При окончательном принятии закона, для традиционного способа измерения порог останется равным нулю. При автоматическом он будет равен 10 см.

Пока законопроект не принят, при измерении разрешённых габаритов автомобиля, порог, превышение которого не будет наказываться, равен 10 см. Перевозчики привлекаются к ответственности, если габариты грузовика превысили один из параметров хотя бы на 1 см

Если замеры проводятся сотрудниками надзорных органов, штрафная вилка зависит от привлекаемого к ответственности и выплате штрафа лица (водитель, ИП, юр. лицо и т.д). Индивидуальные предприниматели и юридические лица должны выплатить от 100 до 150 т.р. Если нарушение было выявлено при автоматическом измерении, любые лица выплачивают максимальное возможное наказание - 150 т.р.

Автоматический контроль транспортное средство проходит, когда находится в движении, иногда с большой скоростью. Водители тентованных автомобилей могут по ошибке привлекаться к ответственности потому, что раздутый от высокой скорости тент воспринимается как превышение разрешенных размеров ТС. Перевозчик привлекается к ответственности за непредумышленное нарушение, которое нарушением не является.

Подобные неправомерные привлечения водителей к ответственности необходимо исключать. Было выдвинуто предложение увеличить допустимое превышение габаритов до 10 см. В случае принятия проекта, штрафы будут выписываться за несоблюдение допустимых габаритов при превышении ширины или высоты на 10 см.

В случае с обычными стационарными постами, где замеры проводятся сотрудниками надзорных органов, нештрафуемый порог не изменяется и остается равным нулю. Не изменяется и система привлечения перевозчика к ответственности.

Важно добавить, что законопроект поддержало Правительство РФ и профильные комитеты Государственной Думы. Исходя из этого, высок шанс, что закон будет принят. Независимо от того, произойдёт это в текущем или следующем году, в силу изменения вступят только в следующем году.